Фольксваген представил Golf R 400 Concept на выставке в Китае

24 апреля 2014

Auto China 2014

Радикальный концепт Гольф (самый мощный в истории компании Volkswagen хэтчбек) уже давно интересует автожурналистов и просто заядлых водителей. Дошло до того, что за авто устроили настоящую шпионскую фотоохоту – причем с неплохими трофеями.

Теперь же, после долгожданного Пекинского автошоу, пищи для умов досужих посетителей сайтов автомобильной тематики прибавилось. Ведь Фольксваген представил Golf R 400 Concept на выставке в Китае.

Итак, кто же сюда пожаловал?

Основанное на седьмом Golf R, это среднеразмерное четырехдверное купе скоро станет основой для новой линейки машин и поступит в продажу. Как ожидается, авто займет свою почетную нишу не ниже Пассат СС. О таком будущем нового Гольф говорят не только автосайты, но и официальные лица – в частности, Хайнц-Якоб Нойссер, глава отдела разработок компании. В своем интервью он утверждает, что экстремальный хэтчбек таки попадет в серийное производство. Хотя, конечно, не факт, что дело не закончится сильно ограниченным тиражом... Да и это хорошо – разговоры о выходе или невыходе нового спорткара на «полки» автосалонов вообще начинались с заверений руководства компании Фольксваген о том, что новый Golf R 400 – не что иное, как эксперимент по постройке самой экстремальной версии Гольф, да и только.

Цифры в названии автомобиля уже как бы тонко намекают на его мощность. И правда, при, казалось бы, тривиальном 2-литровом бензиновом двигателе с четырьмя цилиндрами, новое детище компании Фольксваген имеет производительность около 400 лошадиных сил. «Вся соль» тут – в модифицированном нагнетателе, способном создавать высокое давление наддува. Так что именно благодаря ему машинка получила в свою «конюшню» лишние 100 л. с.

Auto China 2014

Более того – полный привод и 6-ступенчатая коробка передач позволяет Гольфу ускоряться до барьера в 100 км за 3,9 секунды (попутно на целую секунду обгоняя Гольф Р или же на несколько десятых секунды такого известного «летуна», как Порш Каррера). Да и максимальная скорость концепта стала серьезнее – 280 км/ч по сравнению с более ранними 250 км/ч. Хотя, конечно, этот потолок скорости мог бы быть еще выше, если бы не электроника, сдерживающая бешеный хэтчбек.

Кстати, при том, что на стенде в Пекине стоял образец именно с вышеупомянутой коробкой, все следящие за анонсами автолюбители помнят: в официальном релизе компании обещали оснастить машинку 7-ступенчатой коробкой DSG. Так что получается некоторая нестыковка…

volkswagen-golf-400r-concept

Разберем кузов
1. По весу авто практически держится старого образца, то есть мы имеем почти полторы тонны чистой скорости (а точнее – 1420 кг).
2. Однако вес не стал помехой в расширении боков авто на 20 мм с каждой стороны. Причина – обновленные колесные арки, несколько «раздутые» по сравнению с прошлой моделью.
3. При рассмотрении колес на более ближнем плане мы видим шины 235/35 R 19 плюс легкосплавные диски на 19 дюймов.
4. Бамперы: передний «украшен» карбоновой накладкой и сплиттером из углеродного волокна, а задний имеет двойные выхлопные трубы, расположенные централизованно, воздухозаборники с карбоновыми же составляющими, задний диффузор. И наконец, всю эту роскошь венчает тонкая контрастная желтая полоса, которая проходит строго под передними фарами – от правой до левой.
Ну, а внутри – отделка из кожи и алькантары, а также специальные накладки на педали. Кроме того, в данной версии Гольфа установлены удобные спортивные сиденья, оснащенные встроенными подголовниками и украшенные контрастной строчкой. Да-да, именно лимонно-желтой, вы угадали.

Auto China 2014

Названный критиками не иначе, как 400-сильный или бешеный, новый тюнинговый Golf R 400 Concept – один из самых солидных хэтчбеков в размерном классе С. Стоимость автомобиля, скорее всего, будет не такой уж низкой. Но, несмотря на это, в интернете уже начали появляться отзывы с желанием поскорее опробовать шустрого новичка. Однако когда его можно будет приобрести – пока держится в секрете.

И под конец... Недавно появилась новость (правда, довольно спорная) о том, что компания Фольксваген решила «поделиться» своим новым бешеным двигателем с Audi. Однако действительно ли Ауди откажется от своего «козырного» пятицилиндрового агрегата в пользу 4-цилиндрового, но 400-сильного – кто знает…

Продолжение: Фольксваген отмечает 40-летие знаменитой модели Golf в Китае.