Диски и резина на Гольф 6

23 декабря 2013

diski-i-rezina-na-golf-6

Если автомобильные шины, установленные на Volkswagen Golf 6 выработали свой ресурс, их нужно менять, казалось бы – чего проще. Но как быть, если в магазине точно таких не оказывается? Тот же самый вопрос встает при необходимости покупки зимней резины, при желании приобрести диски другой фирмы или поставить на свое авто колеса большего радиуса. Быстро найти всю нужную информацию для конкретной модели машины довольно затруднительно. В помощь обладателям компактной фольксвагеновской «шестерки» предлагаем список всех возможных вариантов. Вот те диски и резина на гольф 6, которые можно безбоязненно ставить и которые гарантированно подойдут к данной модели.
Для правильного выбора следует, прежде всего, определиться с мощностью двигателя машины, так как именно этот фактор ограничивает возможности по установке шин и дисков.

Стандартная резина для «шестого» Гольфа – это покрышки 195/65 R 15 91. Что означают данные цифры? 195 – это показатель ширины профиля шины; 65 – процентное отношение высоты профиля к ширине; R – указание на то, что данная модель шин имеет каркас радиального типа (часто эту букву считают обозначением радиуса колеса, так как за ней обычно стоит цифра, обозначающая посадочный диаметр). Такое мнение — ошибка. Помимо буквы R может стоять маркировка D (диагональный каркас) или B (обозначаюшая диагонально-опоясанную шину); 15 – посадочный диаметр колеса (диаметр обода диска); 91 – индекс допустимой нагрузки (максимальная нагрузка для шины с такой маркировкой – 615 кг). Кроме того, после индекса нагрузки стоят буквы Т, Н, V или W – это скоростной индекс. То есть указание на то, какую скорость способна выдержать шина. Так, например буква T обозначает, что резина может эксплуатироваться на скоростях до 190 км/ч; H – до 210; V – до 240; W – до 270.

Для обозначения дисков характерна следующая запись: 6 J x 15, где 6 – это обозначение (в дюймах, 1 дюйм равен 25,4 мм) ширины обода; J – профиль обода, а 15 – посадочный диаметр обода.

Итак, для автомобилей Гольф 6 с двигателями 1,4 и 1,6 л. (55 и 66 кВт соответственно), а также для маломощного турбодизеля 1,9 TDI (66 кВт) и двухлитрового мотора SDI (55 кВт) подойдут следующие шины:

• 15-дюймовые: 195/65 R 15 91T (или Н/V), а также 205/60 R 15 H/V. Размер дисков – 6J х 15 (вылет – 47 мм); 6,5J х 15 (вылет – 50 мм).
• 16-дюймовые: 205/55 R 16 91 T (или Н). Размер дисков – 6J x 16 или 6,5J x 16 (вылет в обоих случаях составляет 50 мм).
• 17-дюймовые: 225/45 R 17 91 Н (V/W). Размер дисков – 7J x 17 или 7,5J x 17 (вылет в обоих случаях составляет 51 мм);
• 18-дюймовые шины (это максимально возможный радиус колес для данной модели) можно устанавливать только на автомобили, имеющие спортивную подвеску и развал задней оси — 1º 45´. Обычно на автомобили с такими двигателями, колеса 18-го радиуса устанавливать не рекомендуют. Ведь каждый последующий дюйм радиуса существенно увеличивает нагрузку на мотор. Соответственно, маломощные силовые установки будут подвергаться чрезмерной нагрузке, что значительно уменьшает заявленный производителем срок службы, а также увеличивает риск поломок.

diski-i-rezina-na-golf-6-1

Для Volkswagen Golf 6 с бензиновыми моторами 1,6 литра мощностью 75 и 85 кВт, а также с дизельным двигателем TDI 1,9 л., выдающего 77 кВт, подойдут такие же размерности дисков и шин, однако последние должны обладать более высоким индексом скорости (то есть иметь маркировку Н, V или W).

Что же касается автомобилей с 2-литровыми бензиновыми агрегатами или турбодизелем аналогичного объема (мощностью 110 и 103 кВт соответственно), то для них нужно приобретать шины с индексом скорости не ниже V. Кроме того, на них чаще всего устанавливают 18-дюймовые колеса. Единственно доступный вариант – это 225/40 R 18 92 Y. Подходящий диск для данной шины — 7,5J х 18, с вылетом 51 мм.

Для тех, кто не очень понимает достоинства шин большего радиуса, поясним: главное, что дает установка таких колес — это увеличение «пятна» контакта с дорогой. Чем больше радиус – тем больше этот показатель. Соответственно, тем лучше становится управляемость автомобиля (в летнее время, зимой большой радиус – скорее минус). При этом езда становится более комфортной (поскольку уменьшается угол атаки препятствия): машину меньше трясет.
Вместе с тем, установка колес большего размера, как правило, ведет к увеличению расходов — растет потребление топлива, покупка таких шин будет обходиться дороже и т.д.

Кстати, на значение вылета диска (обозначается буквами ET) следует обратить особое внимание. Максимальное его значение для модели VW Golf VI составляет 51 мм. Если поставить диски с большим вылетом, то они будут задевать подвеску, детали кузова, а также быстро будут изнашивать подшипник ступицы.

В качестве зимней резины подойдут шины с размерностью 195/65 R 15 91 Q/T/H на 15-дюймовых дисках или же 16-дюймовый вариант – 205/55 R 16 91 Q/T/H.

Кроме этого, при выборе дисков обращаем внимание на следующие моменты:

• количество крепежных отверстий и их диаметр (PCD);
• диаметр центрального отверстия (DIA);
• показатель статической нагрузки (Fb) – должен быть больше ¼ массы (полной) автомобиля;

Диски в модели Гольф 6 прикручиваются 5-ю болтами 112-го радиуса. Длина резьбы должна обеспечивать вхождение болтов в отверстие для крепления не менее чем на 6-7 полных оборотов. Центральное отверстие имеет размер 57,1 мм.

Если средства позволяют, лучше брать кованные легкосплавные диски. Они отличаются повышенной прочностью (даже при сильном ударе лишь гнутся, но не ломаются), но весят при этом меньше своих литых собратьев. Впрочем, последние – благодаря своей более низкой стоимости – все равно остаются самой популярной и востребованной разновидностью дисков. Кроме того, возможности «литья» в плане дизайнерского разнообразия гораздо выше аналогичных кованых изделий. Вместе с тем, литые диски гораздо более хрупкие, в связи с чем от их установки следует воздержаться:
1. Водителям, только севшими за руль, или же имеющими небольшой опыт вождения. Невысокое качество дорог вкупе с его неопытностью во много раз увеличивает риск непоправимого повреждения дисков.
2. Перед началом зимы в северных регионах. Суровые условия этого периода негативно действуют на «литье», что не добавит безопасности на дороге.

Продолжение: Диски для Фольксваген Гольф 4